Descargar gratis la hoja de cálculo de las bonificaciones.

En un artículo anterior, enumeramos los 4 errores que deberías evitar al calcular las bonificaciones anuales. Uno de esos errores tiene que ver con las malas prácticas en el momento de hacer los cálculos correspondientes. En este artículo podrás descargar una plantilla de Excel para calcular las bonificaciones y también interpretar lo básico del por qué de cada cálculo:

Conceptos o procesos a tomar en cuenta:

  • Utilidades o beneficios netos: el monto de la utilidad neta o beneficios de la empresa a repartir después del cierre fiscal, será el resultado dado de descontar el costo de venta, los gastos administrativos, los gastos financieros y el pago de Impuesto sobre la renta. 
  • Salario ordinario: el salario que se tomará en cuenta para el pago de las bonificaciones será el ordinario. Es decir, la remuneración que se paga por los servicios en su jornada ordinaria de trabajo. Excluye esto, las horas extras, por ejemplo, pero incluye toda comisión, incentivo o bono pagado regularmente. 

Realicemos un ejemplo:

La empresa UsaCashflowERP ha cerrado su año fiscal el 31 de diciembre de 2018, con un beneficio de RD$ 1,000,000.00 de pesos. 

Datos generales:
Porcentaje a repartir entre los empleados: 1,000,0000.00 x 10% = 100,000.00
Cantidad de empleados activos e inactivos:  7

Con estos datos, será necesario hacer una plantilla con los datos necesarios. Descarga la plantilla aquí. Los conceptos en la plantilla se pueden entender de la siguiente manera:

Salario diario= Para obtenerlo se divide el salario ordinario entre 23.83. Es decir, un colaborador que tenga un salario de 25,000.00, gana (25000/23.83) 1,049.10 diariamente.

Fecha inicial entre la fecha de cierre del periodo fiscal te dirá el tiempo que tiene la persona en la empresa y según el tiempo, sabrás los días a pagar. 

La fecha de salida determinará si el colaborador está activo o inactivo. Si Salió durante el periodo fiscal es inactivo. 

La bonificación calculada se consigue multiplicando el salario diario por los días a pagar. Por ejemplo: una persona con un salario RD$25,000.00 ya dijimos que gana RD$1,049.10 diariamente. Suponiendo que tenga 1 año en tiempo laborable, le corresponden 45 días de bonificaciones. Así es que, 1,049.10*45=RD$47,209.40 

Por otro parte, aquel que tiene menos de un año en la empresa o que en el periodo fiscal solo estuvo activo menos de 12 meses se le calcula una proporción de la suma de sus salarios. 

Ejemplo: Juan Pérez duró 9 meses en la empresa ganando RD$10,500.00. Se suman los salarios percibidos durante ese tiempo y se divide entre 12, y el resultado se divide a su vez entre 23.83, y el resultado de esta división se multiplica por 45 (Letra A del Art. 38 del Regl. 258-93).

10500*9=94500/12=7875

7875/23.83=330.46*45=14870.96

Bonificación a pagar

Sin embargo, cuando distribuyes la bonificación bajo este esquema posiblemente el monto a distribuir sea mayor que el 10% asignado de los beneficios. De manera que se sigue lo indicado en el reglamento Si las utilidades no alcanzan para dar 45 y 60 días, se dividirá entre lo que hubiere correspondido a los trabajadores de haberse cubierto 45 o 60 días y el resultado se multiplicará por la participación individual de cada trabajador (Letra E del Art. 38 del Regl. 258-93).

Si comparas los conceptos con las formulas en la plantilla entenderas claramente el proceso, para más información consulta el código de trabajo y el reglamento 258-93. ¡Éxitos! 

Comparte

Sigue leyendo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *